Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
ОПУХОЛИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
клиника, диагностика, лечение

Под редакцией д.м.н. чл-корр. НАНУ В.Ф. Чехуна
д.в.н. чл-корр. УААН А.И. Мазуркевича
(Выдержки из книги)

Опухоли, локализованные в области головы и шеи
Опухоли ротовой полости

К оглавлению

Опухоли ротовой полости встречаются у мелких домашних животных достаточно часто. Они составляют более 99% всех опухолей желудочно-кишечного тракта и 11-15% в структуре всех опухолей [1]. Более предрасположены к их возникновению самцы (55%) и молодые животные (82% среди всех заболевших).
Опухолевый очаг чаще выявляется в области челюстей (более 75% всех опухолей ротовой полости), на втором месте по частоте поражения находятся ткани губ (17%), реже - языка (8%) [2].
Среди возможных этиологических агентов наибольшее значение уделяют вирусам папилломы собак и кошачьих, которые ассоциированы с возникновением и развитием папиллом и плоскоклеточного рака ротовой полости. С целью профилактики развития опухолевого процесса разработана и успешно применяется рекомбинантная вакцина для собак, которая предотвращает персистенцию вируса [3].

Опухоли челюстей
Опухолевое поражение челюсти может вовлекать как костную ткань (22%), так и мягкие ткани (78%).

К доброкачественным процессам, связанным с костной тканью челюстей, относят различные виды эпулиса (десневик), который клинически протекает как медленно растущее опухолевое образование на щечной или (реже) язычной стороне десны. Из четырех известных у человека форм эпулиса (локальная фиброзная гиперплазия, пиогенная гранулема, периферическая гигантоклеточная опухоль, периферическая оссифицирующая фиброма) у собак и котов описаны только первые три.
Чаще встречается локальная фиброзная гиперплазия (фиброэпулис). При цитологическом исследовании определяется варьирующее количество соединительнотканных волокон, инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток, а также небольшое количество зернистых или гранулярных клеток (рис. 58, 59).
Пиогенная гранулема не является истинной опухолью и возникает как реакция на повреждение десны.
Периферическая гигантоклеточная опухоль состоит из большого количества гигантских многоядерных клеток, клеток типа остеобластов и напоминает гигантоклеточную опухоль длинных трубчатых костей. У собак встречается редко.

Рис. 58 - Фиброзный эпулис. Плазмоклеточный инфильтрат. Окраска по Паппенгейму. х 900
Fibrous epulis. Plasma cells` group. Pappenheim stain. х 900

Рис. 59 - Фиброзный эпулис. Зернистые клетки центральныз зон фолликулов одонтогенного эпителия. Окраска по Паппенгейму. х 900
Fibrous epulis. Granular cells of central zone of follicules of odontogenic epithelium. Pappenheim stain. х 900


Copyright © 2001 by DIA Ltd.
Original text and fotography © 2001 by Abramenko I.V.
All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form.
Никакая часть настоящего издания ни в каких целях не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на магнитный носитель, если на это нет письменного разрешения издательства «ДИА».
© Абраменко И.В., Величко С.В., Чехун В.Ф., Мазуркевич А.И., Белоус Н.И., Плескач В.А., 2001
© 000 «ДИА», 2001

По всем вопросам обращаться по телефонам:
(044) 263-90-53 Абраменко Ирина Викторовна
(044) 295-22-01 Величко Сергей Владимирович
или по e-mail: veterinary@pets.kiev.ua


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика