Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Эффективность применения комплексного препарата «Санодерм»
при лечении заболеваний кожи у собак и кошек

К.С. Медведев,
кандидат ветеринарных наук Национальный аграрный университет

Заболевания кожи – частая патология у мелких домашних животных, в частности, собак и кошек. Подавляющее их большинство вызваны или осложнены бактериальными, грибковыми агентами, действующими в одних случаях как первичные патогены, в других – как вторичная инфекция на фоне аллергических, аутоиммунных или эндокринных расстройств. Терапия таких заболеваний должна быть комплексной, т.е. одновременно оказывать и этиотропный, и патогенетический эффекты.

Целью нашего исследования было изучить эффективность препарата «Санодерм» при лечении болезней кожи, сопровождающихся поверхностной очаговой инфекцией (контактный дерматит, атопический дерматит, трихофития, черный акантоз, аллергический дерматит от укусов блох) и имеющих локальное проявление.

Санодерм – крем для наружного применения с противовоспалительным, антиаллергическим, антибактериальным и противогрибковым действием, предназначенный для лечения дерматозов собак и котов, осложненных вторичной бактериальной инфекцией.

1 г крема содержит:
Бетаметазона дипропионат 0.64, г
Клотримазол 10 мг,
Гентамицина сульфат 1 мг

Бетаметазона дипропионат – фторированный синтетический глюкокортикоид, по структуре и фармакотерапевтической активности близкий одному из самых эффективных препаратов данной группы – дексаметазону и являющийся его бетаизомером. Важным преимуществом фторированных стероидов является плохое перкутанное всасывание, в связи с чем они не оказывают системного действия, а риск возникновения побочных эффектов от их применения ниже в сравнении с другими, нефторированными соединениями.

Бетаметазон является одним из наиболее сильных местных глюкокортикоидов, будучи сравним по эффективности с дексаметазоном, флуоцинолом ацетонидом и уступая лишь очень сильным глюкокортикостероидам: клобетазолу и халцинониду.

Характеризуюется высокой эффективностью и достаточно хорошей переносимостью, обусловленной его относительно низким всасыванием в системный кровоток при накожном применении.

Гентамицина сульфат эффективен в отношении грамположительных и многих грамотрицательных бактерий (в том числе синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, стафилококков и др.)

Клотримазол активен в отношении патогенных дерматофитов (Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis) дрожжевых грибов (Candida, Malassezia), грамположительных и грамотрицательных бактерий. Обладает хорошей проникающей способностью с поверхности кожи, накапливается в роговом слое эпидермиса. Плохо всасывается со слизистых оболочек и кожи и практически не оказывает системного действия.

Экспериментальную группу составили: 2 собаки с неосложненной формой контактного дерматита (КД) (локальная эритема, зуд в области губ и передних стоп соответственно), 1 собака (такса) с первичным черным акантозом с локализацией в подкрыльцовых впадинах (рис. 1,2), 1 собака (доберман пинчер) с очаговой трихофитией (ТФ) (локальная алопеция, лихенизация, слабовыраженный зуд в области межчелюстного пространства нижней челюсти, рис. 3,4), 1 собака с диагнозом атопический дерматит (АД) (эритема, зуд в области ушных раковин, локтевых сгибов), 1 кошка с аллергическим дерматитом от укусов блох (АДУБ) (зуд, алопеция, ксероз в люмбальносакральном участке спины).

Черный акантоз у таксы до лечения Та же собака, что и на рис. 1 после курса лечения «Санодермом» Очаговая алопеция у добермана с трихофитией до лечения Та же собака, что и на рис. 3, после курса лечения «Санодермом»
Рис. 1.
Черный акантоз у таксы до лечения (3.08 07 г)
Рис. 2.
Та же собака, что и на рис. 1 после курса лечения «Санодермом» (18.09.07)
Рис.3
Очаговая алопеция у добермана с трихофитией до лечения (14.08.07)
Рис. 4
Та же собака, что и на рис. 3, после курса лечения «Санодермом» (29.08.07)

В эксперименте не задействовались животные с глубокой пиодермией, глубокими микозами, животные, получающие системную терапию противомикробными или кортикостероидными препаратами, а также кошки, больные микроспорией. Санодерм не применяли при дерматозах, сопровождавшихся мокнутием.

Курс лечения составлял 14 дней при двукратном в день нанесении крема «Санодерм» на пораженные участки кожи. Во всех случаях «Санодерм» применялся как монотерапия. При необходимости применялась обработка животных против блох, а также шампуни, не содержащие антибактериальных или противовоспалительных агентов. Диагностику проводили по классической схеме: клиническое исследование животного – микроскопическое исследование соскобов кожи/волос – цитологическое исследование мазков-отпечатков с пораженных участков кожи или содержимого пустул.

Состояние животных до и после лечения оценивали по следующим критериям:
– наличие и выраженность эритемы (до 5 баллов);
– наличие и выраженность зуда ( до 10 баллов);
– наличие первичных и вторичных элементов сыпи;
– наличие патогенов (бактерий и грибков) в мазках и соскобах.

Эффективность терапии оценивали по уменьшению интенсивности эритемы и зуда (воспаления), а также по наличию или отсутствию сыпи, бактерий и спор грибов. Один раз в пять дней проводили котрольные опросы владельцев по телефону.

Патология Выраженность симптомов
До лечения После лечения
Эртима Зуд Бактерии Сыпь Споры
грибов
Эртима Зуд Бактерии Сыпь Споры
грибов
АД 5 8 - - - 0 0 - - -
Контакт. д-т 5 5,7 - - - 0 0 - - -
Трихофития 3 5 - - ++ 0 0 - - +
ЧА 2 7 + + - 0 0 - - -
АДУБ 5 8 - + - 0 0 - - -

Результаты и обсуждение

При лечении указанных выше патологических состояний аппликациями крема «Санодерм» нами получены результаты, приведенные в таблице. Как видно из таблицы, во всех случаях применения испытуемого препарата клиническое состояние животных нормализовалось. К пятому дню после начала лечения (время первого созвона с клиентами) владельцы отмечали улучшение состояния пациентов. Однако при повторном (в конце лечения) микроскопическом исследовании волос с пораженного трихофитией участка у добермана были выявлены волосы, пораженные спорами дерматофита (в меньшей степени, чем до лечения), что указывает на необходимость более длитель

Важно отметить, что применение препаратов системного действия, таких как кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые агенты, при лечении локальных процессов – мера неадекватная, чрезмерная.

Считается общепринятым, что в начале лечения протекающих местно дерматозов целесообразно начинать с применения локально действующих лечебных средств. Кроме того, сравнивая представленные в этой статье результаты местного лечения «Санодермом» как монотерапии, и данными более ранних, неопубликованных, исследований, полученными при лечении тех же видов патологии системными средствами, можно утверждать, что эффективность местного лечения сравнима с таковой при системной терапии. При этом риск развития побочных эффектов (синдрома Кушинга, аллергических реакций, диспептических явлений и т.п.) минимален. Последнее обстоятельство обязательно должно учитываться врачом при назначении лечения.

Выводы

1. Комплексный препарат «Санодерм» является эффективным средством для лечения аллергических дерматозов, осложненных вторичной бактериальной микрофлорой, сопровождающихся сыпью, воспалением и зудом и имеющих локальное проявление (контактный дерматит, аллергический дерматит от укусов блох, атопия).

2. Применение «Санодерма» при первичном черном акантозе такс полностью устраняет симптомы заболевания и является достаточной мерой в качестве монотерапии (при условии повторения курсов в случае рецидивов).

3. При лечении трихофитии желательно увеличить длительность местного воздействия на очаг заболевания.





Интересное в сети
Купить Сухой корм для собак
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика