Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Блошиный аллергический дерматит

Оксана Бодняк,
главный врач ветеринарной клиники «Алден-Вет»
Блошиный аллергический дерматит
Поверхностная пиодерма в подмышечной области, нехарактерное место поражения
Блошиный аллергический дерматит
Диффузная алопеция в области спины
Блошиный аллергический дерматит
Очагова алопеция с корочкой эксудата
Блошиный аллергический дерматит
Экскориация в области холки
Блошиный аллергический дерматит
Очаговые алопеции в крестцовой области


Одна из наиболее частых жалоб, которую ветеринарный врач слышит на дерматологическом приёме от владельцев – это зуд. Зуд чаще всего вызван аллергией, которая может возникать вследствие пищевой гиперчувствительности, на вещества внешней среды, на слюну блох.

Наиболее частой причиной кожных заболеваний у собак и кошек является паразитирование блох на теле. Порой владельцам очень трудно поверить в то, что их ДОМАШНИЕ животные заражены блохами. И хотя заражение блохами считается больше проблемой конца лета - начала осени, в домах и квартирах блохи обитают круглый год. Взрослые особи проводят всё своё время на хозяине- животном, но они составляют лишь малую часть всей популяции блох (до 5 %), тогда как личинки и куколки находятся в окружающей среде – щелях пола, коврах, подстилках, где они могут оставаться жизнеспособными до года.

Питаясь кровью животного, блоха выделяет слюну. Эта слюна содержит большое количество веществ, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, так называемый блошиный аллергический дерматит.

Коварство этого заболевания в том, что часто аллергия на слюну блох недооценивается, так как при осмотре животного можно не обнаружить блох. Суть заключается в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, что может произойти даже во время прогулки, т.е. блоха может не жить на животном постоянно.

Клиническое проявление блошиного дерматита зависит от количества паразитирующих блох, но в первую очередь – от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Так, часто живущие вместе животные и имеющие блох, чешутся с разной интенсивностью, так как у одних возникает и развивается аллергическая реакция, а у других – нет. Чаще блошиный дерматит регистрируют у собак и кошек в возрасте от 1 года до 3 лет и у животных-атопиков.

Так как блошиный дерматит – это аллергический процесс, то он может протекать в форме реакций немедленного и замедленного типа. Чаще преобладают реакции замедленного типа, характеризующиеся постепенным нарастанием интенсивности воспаления. При попадании в кожу блошиной слюны у животных-аллергиков возникает сильный зуд. Расчёсывая и разлизывая себя, животные травмируют свою кожу, часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Для блошиной аллергии характерно поражения в области спины, крупа, хвоста. Также поражения можно видеть в паху, на внешней и внутренней поверхности бёдер, внизу живота, предплечьях. У кошек чаще всего проявляется в виде обширных симметричных алопеций на животе, в области спины, на внутренней и внешней поверхности бёдер или в виде миллиарного дерматита, реже – эозинофильные бляшки. Практически никогда нет поражений на ушных раковинах, лицевой части головы, стопах.

Диагностика блошиного дерматита основывается на обнаружении на теле животного блох или их фекалий, вычёсывании шерсти над влажной бумагой, но чаще – на анамнезе (отсутствие адекватной и корректной противоблошиной обработки), клинических признаках и ответе на специфическую терапию.

Лечение и профилактика состоят из нескольких этапов. Безусловно, необходимо провести борьбу с блохами. Для этого необходимо уничтожить взрослых блох непосредственно на животном (используют инсектецидные препараты в виде аэрозолей, капель на холку, растворов, шампуней), а также предотвратить реинфестацию путём уничтожения молодых форм во внешней среде.

Лечение блошиного дерматита – задача сложная и не всегда завершается успешно, так как нет универсальной схемы борьбы с блохами в силу того, что выбор препаратов, способ их применения зависит от многих факторов, подбираются индивидуально, а избавить животное от гиперчувствительности к слюне блох - практически невозможно.

Для избавления от зуда при блошиных дерматитах антигистаминные препараты неэффективны, так как в аллергической реакции на слюну блох гистамин не участвует. Кроме того, эффективность антигистаминных препаратов у животных при аллергических реакциях едва достигает 30% по сравнению с человеком.

Патогенетическое лечение блошиного дерматита заключается в пероральном назначении кортикостероидов на протяжении 7-10 дней с последующим снижением дозы до минимально эффективной.

Эффект кортикостероидов проявляется уже через несколько часов после приёма препарата. Основными эффектами кортикостероидов является противовоспалительный, иммуносупресивный, противозудневый эффект. Однако, в силу своих воздействий на организм кортикостероиды при их системном применении оказывают целый ряд побочных действий, поэтому перед их назначением обязательно сравнивают риск осложнений лечения и их ожидаемый эффект.

При невозможности назначения кортикостероидов животному при блошиных дерматитах (при прямых противопоказаниях или отказе владельцев по субъективным причинам) для снижения зуда хороший эффект имеет применение местных кортикостероидов на участки поражённой кожи в виде мазей и кремов.

При использовании местных кортикостероидов системные побочные эффекты встречаются крайне редко, если препарат подбирается адекватно по активности действия и лекарственной форме.

При острых и подострых формах мокнущих поражений кожи наиболее удачной формой местных кортикостероидов будет крем, который проявляет местный подсушивающий эффект, в отличие от мази. Среди практикующих ветеринарных врачей и владельцев животных хорошо зарекомендовал себя крем «Санодерм», в состав которого входит бетаметазона дипропионат, гентамицина сульфат, клотримазол, что обеспечивает тройное действие препарата. После предварительной антисептической обработки кожи небольшое количество крема наносится на поверхность кожи 1-2 раза в день. Непрерывный курс лечения в большинстве случаев составляет не более 2-х недель, чаще до 7 дней.

Следует помнить, что при применении местных кортикостероидов лечение необходимо прекращать сразу после исчезновения симптомов кожного заболевания; не использовать на кожных поражениях при признаках инфекции; не использовать для профилактики кожных заболеваний.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время нет возможности избавить животное от аллергии на слюну блох. Среди попыток разработать вакцину для гипосенсебилизации собак к слюне блох много сложностей. В настоящее время наиболее действенными мероприятиями остаётся предотвращение возникновения блошиного дерматита путём защиты животных от блох с учётом их индивидуальных особенностей – густоты шерсти, места проживания, возраста и размеров, материальных возможностей владельцев.





Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика