Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Н.Н. Новикова, Л.П. Красиков, Т.А. Беспалова (ИВМ ОмГАУ)
К вопросу идентификации возбудителей микоплазмоза

   Микоплазмы не имеют клеточной стенки, присущей бактериям, а окружены трехслойной мембраной, что и определяет их эластичность, механическую и осмотическую хрупкость, способность к полиморфизму. Они хорошо культивируются на бесклеточных питательных средах. Все эти параметры очень сближают с L-формами бактерий, но в отличии от них микоплазмы не трансформируются в исходные формы. Поэтому все выделенные нами виды микоплазм проверялись на реверсию путем 5-10 кратных пересевов на среды без ингибиторов.
   Микоплазмы были выделены из урогенитального тракта плотоядных животных (собак, кошек и черно-бурых лисиц). Свойства изолированных микоплазм изучали в сравнении с аналогичными микроорганизмами, любезно предоставленными нам НИИ ЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
   Ростовые свойства изучали на стандартных серийно-выпускаемых жидких и плотных питательных средах разработанных нами совместно с НИИПОИ г. Омск. При этом в зависимости от сдвига рН в щелочную или кислую сторону при культивировании микроорганизмов, наблюдали изменение цвета жидкой индикаторной среды, а на плотной среде по образованию колоний начиная с 3-го дня после посева и в более поздние сроки. Микоплазмы исследуемых нами штаммов в основной массе росли в виде круглых, не сливающихся друг с другом колоний с крупным, врастающим в агар центром и тонкой, нежно-обрамляющей, зернистой периферией. Уреаплазмы имели вид мелких, зернистых, полиморфных колоний.
   Тинкториальные и морфологические свойства колоний и клеток изучали под световым микроскопом, окрашивая их по Романовсому-Гимза. Клетки преимущественно имели кокко-овойдно-перстневидные формы размером 0,3 - 0,5 мкм, розово-фиолетового оттенка, но встречались и фиолетовые шары, палочки и гомогенные массы, располагающиеся поодиночно, парами, цепочками или скоплениями по 5 и более вместе. При электронной микроскопии получили данные об ультраструктурном составе микробной клетки, разных видов микоплазм, строении трехслойной мембраны, ядерного материала и рибосом.
   Сахаролитические свойства и редуцирующую способность изучали путем добавления в основу жидкой среды маннозу, тетразолий, метиленовую синь. Фосфотазную активность и гемолитические свойства исследовали на плотной питательной среде путем добавления к ней 0,01% фенолфталеиндифосфата натрия или 5% суспензии эритроцитов.
   Идентификацию микоплазм проводили с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции. Антигены готовили осаждением бакмассы - центрифугированием с последующей их проверкой на чистоту, активность, специфичность. Антигенную структуру микоплазм изучали с помощью антисывороток для получения которых использовали кроликов гипериммунизированных по методу D. Schimmel (1968) в нашей модификации.
   Сравнительное изучение культурально-морфологических свойств изолированных нами микроорганизмов и референтных штаммов позволило сделать вывод, что все выделенные культуры имели характерные признаки для класса Mollicutes. Пользуясь ключом (Soren Resrndal, 1979) для идентификации видового состава микоплазм у собак и кошек выделенные микроорганизмы отнесены к М. Canis, M. Fermentas, A. Laidlawii, Ureaplasma.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика