Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Хламидийные инфекции у собак

   Постановка диагноза на хламидиоз у собак не является обычным делом, возможно из-за того, что хламидий отказываются рассматривать как потенциальную причину болезни у этого вида животных. Однако, хламидии были причастны во множестве случаев к болезням собак (Shewen, 1980).
   В первых сообщениях, хламидии были выделены из головного мозга собак с энцефалитом (Giroud и другие., 1954; Groulade и другие., 1954; Contini, 1956). У больных собак наблюдался синдром, похожий на чуму плотоядных. Это выглядело как системная инфекция с острым, подострым или хроническим течением, наиболее тяжело протекавшая у молодых собак. Наблюдались следующие клинические признаки: лихорадка, бронхопневмония, перитонит, отсутствие аппетита, рвота, диарея и поражения кожи. Наблюдалось повышение титра антител к хламидиям. Эта болезнь поддавалась лечению хлортетрациклином, которое, в дополнение к повышению титра хламидийных антител, отличало эту хламидийную болезнь от чумы плотоядных. Хламидии были так же выделены в случаях конъюнктивита у немецких овчарок и собак других пород (Voigt и другие., 1966; Скотт, 1968).
   У собак были выделены антитела к возбудителю Chlamydophila psittaci (Fukushi и другие., 1985; Werth и другие., 1987). У 50 % собак клинически здоровых собак, у которых отсутствовали симптомы болезни, в сыворотке крови были обнаружены антитела к хламидиям (Terzin и Miskov, 1965), в то время как Popovici (1966) обнаружил антитела к хламидиям у собак, бывших в контакте с зараженными хламидиозом овцами. Kocianova и другие (1992) обнаружили, что почти 50 % сывороток крови от диких собак в Шри-Ланке содержали антитела к хламидиям. [Комментарий: Учитывая недостаточную специфичность серологических исследований на хламидиоз, значение всего этого неясно]. Sixl и другие (1988) обнаружили, что самая высокая распространенность антихламидийных антител наблюдается у домашних сторожевых собак, некоторых служебных собак и бродячих собак, хотя животные были в большинстве случаев клинически здоровы.
   Случай вызванного хламидиями септического полиартрита у собаки был описан Lamrechts и другими (1999), при этом системная болезнь проявлялась лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и артритами нескольких суставов. Хламидии не установленных видов были обнаружены в синовиальной жидкости суставов. Происхождение инфекции было неизвестно, но это считали первым описанием случая хламидиозного артрита у собак.
   Подобно людям, собаки могут иногда заражаться от птиц хламидиозом, становясь инфицированными, но редко передают инфекцию. Есть несколько сообщений, в которых описаны случаи заражения собак хламидиозом от птиц (Фрейзер и другие., 1969; Fukushi и другие., 1985; Krauss и другие., 1988). В случае, описанном Фрейзером, собака и несколько человек заразились хламидиозом от волнистых попугайчиков, которые умерли от хламидиоза в птичьем вольере. У собаки развились признаки поражения органов дыхания, и наблюдался высокий титр антител к хламидиям, и хламидии были выделены из кала двух других собак, контактировавших с ней. В другом сообщении, собака заразилась высоковирулентным штаммом хламидий от индейки (Arizmendi и другие., 1992). Хламидии были выделены из плевральной жидкости больного животного. Инфекция, вызванная Chlamydophila psittaci, была также обнаружена Krauss и другими (1988) в случае конъюнктивита у собаки.
   Gresham и другие (1996) сообщили о том, что наблюдалась внутрисемейная вспышка хламидиоза, при этом заразились разные виды животных и люди. Три человека и две из трех собак заразились птичьим штаммом Chlamydophila psittaci спустя две - три недели после приобретения нового австралийского попугая. У птицы наблюдались умеренные истечения из глаз и носа, и ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции в образце фекалий. У людей наблюдалась тошнота, сонливость, судороги, лихорадка, головная боль, светобоязнь и галлюцинации. Один человек был болен в течение трех месяцев. У собак наблюдалась сильная дрожь, кашель, рвота, нарушения дыхания и лихорадка, а также небольшие истечения из носа и глаз. ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции у одной из больных собак. Людей и собак лечили антибиотиками, а австралийский попугай был убит, на том основании, что это представляло большой риск дальнейшего распространения инфекции. У одной из собак продолжали проявляться признаки хронического течения болезни, такие как сонливость и лихорадка, и эта собак была подвергнута повторному курсу лечения антибиотиками, после чего она выздоровела. Кошки и собаки, так же как птицы и сельскохозяйственные животные, являются потенциальными источниками заражения людей зоонозной хламидийной инфекцией (Эллиот и другие., 1985; Werth, 1989).



Интересное в сети
Автоматика для ворот откатного. Автоматика для откатных ворот Привод Ми. ; http://www.vezuzamki.ru/dovodchiki-dvernie/ доводчик дверной купить по лучшей цене.
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика