Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Лечение дерматологических заболеваний собак в ветеринарном центре «Vet Мир»
г. Полтава

В наше время заболевания кожи у кошек и собак занимают одно из первых мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Малоподвижный образ жизни, изменение характера кормления, ухудшение экологии, а иногда и неправильная племенная работа, способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, которые проявляются поражениями кожи. Эти проблемы не остаются незаметными для хозяев животного, поскольку приносят беспокойство их питомцу, портят эстетичный вид и довольно часто от больного животного исходит неприятный запах.

Итак, заболевания кожи являются наиболее частой причиной обращения владельцев мелких домашних животных в ветеринарную клинику. Согласно некоторым литературным данным, жалобы дерматологического профиля составляют 10 - 25% причин визитов к врачу. Большинство из них проявляются довольно схожими признаками, такими как зуд, выпадение шерсти, поражение кожи.

Довольно часто заболевания кожи имеют хронический характер и требуют целеустремленного и упорного лечения. Поэтому взаимопонимание врача и владельца животного являются обязательными для проведения успешного лечения.

В своем исследовании мы поставили цель выяснить частоту возникновения кожных заболеваний, процент от общей заболеваемости животных, а также отношение владельцев к проблеме.

Также мы хотели обратить внимание на породный риск развития того или иного заболевания, поскольку представление о нем является немаловажным для распознавания кожных заболеваний.

Материалы и методы

Место проведения исследования: ветеринарный центр «Vet Мир» г. Полтава.

Время проведения исследования: 1 июля 2007г – 31 декабря 2007г

Общее количество первичных пациентов (собак), принятых за этот период: 1402

Количество животных (собак), обратившихся с дерматологическими заболеваниями: 163

Животные обследовались по общепринятой схеме.

1. Сбор анамнеза и жалобы, предъявляемые хозяином, зачастую играют ключевую роль в постановке диагноза. При сборе анамнеза мы обращали внимание на следующие моменты: порода, возраст, пол, общий анамнез жизни, анамнез состояния кожи, предыдущее лечение.

2. Последующее обследование животного включало в себя общее обследование, обследование кожи, шерстного покрова.

3. Сформировав список вероятных диагнозов, мы приступали к диагностическим тестам. Каждое животное с признаками зуда подвергалось следующим манипуляциям: влажный бумажный тест, мазки-отпечатки, соскобы кожи, трихографическое исследование, диагностика с помощью лампы Вуда. Также применялись лечебно-диагностические пробы такие, как эллиминативная диета, лечебно-диагностическая обработка против эктопаразитов, зудневых клещей.

У животных отмечались разнообразные клинические признаки, как специфические, так и неспецифические для конкретных заболеваний. Чаще всего у пациентов наблюдались:

- папулезно-пустулезные поражения кожи;

- эритема, воспаление, гиперемия;

- гиперпигментация;

- образование чешуек, корочек;

- кожные язвы, эрозии, экскориации;

- прурит;

- сухость кожи и шерсти;

- себорея;

- экссудация;

- локализованное или генерализованное выпадение шерсти;

- зловонный запах.

4. Лечение животных проводилось после установления точного диагноза с применением соответствующих схем, учитывая возможное предыдущее лечение, индивидуальную чувствительность животного, степень тяжести и стадию заболевания.

Из общего числа дерматологических больных 42 собакам применялся для местного лечения крем Санодерм как для моно терапии, так и в комплексе с системным лечением. Лечение Санодермом проводилось при аллергическом дерматите, атопическом дерматите, аллергическом отите, грибковом отите, грибковом дерматите, локальной пиодермии.

Поскольку порода животного имеет определенное значение в процессе диагностики дерматологических заболеваний, то в данных исследованиях этому моменту была отведена значительная роль. Так, наиболее часто в клинику с жалобами дерматологического характера обращались владельцы:

Немецких овчарок – 16,6% от общего числа наблюдаемых животных

Шарпеев – 14,3%

Кокер-спаниелей - 14,3%

Лабрадоров – 7,1%.

Единообразная картина некоторых массовых дерматозов внутри одной породы позволяет предположить генетическую предрасположенность к заболеванию. Мы не ставили перед собой задачу выяснить принципы наследования заболеваний, но следует отметитьб некоторые моменты, отмеченные нами в процессе исследования.

Согласно нашим наблюдениям, а также по данным некоторых авторов, у немецких овчарок на начальных этапах заболевания преобладает аллергический компонент патологии. В следствии этого, рекомендовано применение кортикостероидов, биогенных стимуляторов и препаратов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Лабрадоры-ретриверы наиболее склонны к системным проявлениям сенсибилизации, таким как выраженный зуд, эритема, межпальцевый дерматит, экзема наружного слухового прохода. Все эти проблемы имеют периодическое сезонное обострение, что свидетельствует о поливалентном характере аллергии и требуют периодического применения кортикостероидной терапии. На ранних этапах данные проявления удается подавить с помощью применения местных кортикостероидов.

Аллергия у кокер-спаниелей проявляется чаще всего хроническим отитом, с отчетливой наклонностью к стенозу, которые довольно часто осложняются Malassezia pachydermatis. Поэтому кортикостероидную терапию следует комбинировать с фунгицидными препаратами.

Американские стаффордширские терьеры имеют ярко выраженную склонность к аллергическим заболеваниям в виде фолликулита, акне, пододерматита. В этих случаях комбинация кортикостероидов и противомикробных препаратов является оптимальной.

Анализируя результаты исследования, следует отметить, что наиболее часто регистрировались такие заболевания, как острый мокнущий дерматит (пиотравматический дерматит) – 26,2%, грибковый отит – 9,5% и аллергический дерматит 16,6%.

При бактериальной инфекции поверхностных слоев кожи редко требовалось системное применение антибиотиков. В большинстве случаев применялась местная терапия. Если же в инфекционный процесс втягивались глубокие ткани, назначалась антибиотикотерапия не менее чем на 6 недель (или не менее чем на 2 недели после проявления клинических признаков выздоровления).

В случаях генерализованой формы дерматофитии (таковыми считались также все поражения не поддающиеся местному лечению в течении 3 – 4 недель) назначались системные препараты: кетоконазол, интраконазол.

В каждом случае возникновения дерматологического заболевания у животного проводился анализ рациона для исключения пищевой непереносимости. В некоторых случаях назначалась гипоалергенная диета.

Каждому животному также назначались препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые в небольших количествах для поддержания здоровья, поскольку они не могут синтезироваться организмом собаки. Исходя из того, что растительные жиры являются лучшими источниками ПНЖК, мы рекомендовали включить в рацион подсолнечное, кукурузное масло, масло соевых бобов или рыбий жир. Иногда животным назначали тетравит, как препарат, содержащий витамин F.

Местное применение лечебных средств при различных патологиях призвано решать одновременно несколько задач: устранение избыточного шелушения, увлажнение кожи, борьба с поверхностными микроорганизмами, воспалением и зудом. Мы в своей практике используем крем «Санодерм», как наиболее полностью отвечаеющий этим требованиям.

Так бетаметазон, входящий в состав препарата, обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным действием. Такое действие обусловлено сужением сосудов, снижением выделения медиаторов воспаления (из эозинофилов и тучных клеток), торможением активности гиалуронидазы и понижением проницаемости сосудистой стенки.

Бетаметазон – фторированый глюкокортикоид 3-го поколения и имеет ряд преимуществ перед аналогичными препаратами предыдущих поколений. Так его активность в 8-10 раз выше, чем у преднизолона. Он не имеет минералокортикоидных свойств, выраженных местных побочных реакций. Обеспечивает пролонгированное действие до 4-х недель и более.

Клотримазол проявляет противогрибковое действие по отношению к Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, Malassezia furtut и др. Противогрибковый эффект обусловлен нарушением синтеза эргостерина, изменением проницаемости мембраны гриба, что приводит к его лизису. Клотримазол обладает хорошей проникающей способностью с поверхности кожи, накапливается в роговом слое эпидермиса.

Еще один составляющий компонент препарата, гентамицин, является антибиотиком широкого спектра действия, который действует бактерицидно в отношении грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aerogenes, Echerichia coli, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae) и грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus aureus).

Важно, что в качестве вспомогательных веществ Санодерм содержит динатрия эдетат (трилон Б), который предупреждает возникновение резистентности бактерий к гентамицину.

Крем «Санодерм» наносили тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день, осторожно втирая. Перед нанесением крема шерсть на этих участках выстригали. В случаях наличия на коже обильного количества корочек, чешуек, их предварительно удаляли с помощью раствора перекиси водорода или водного раствора фурацилина, по возможности осторожно, чтобы избежать дополнительной травматизации. Это позволяло достичь лучшего контакта крема с поверхностью пораженной кожи. Эффект от применения препарата отмечался уже на 3 – 5 день. Со слов владельцев, у животных стихал зуд на 2 – 3 день, на 4 – 6 день гиперемия становилась менее интенсивной. При наступлении заметного клинического улучшения крем использовали не более 1 раза в сутки. В каждом отдельном случае длительность лечения определялась индивидуально. Но в среднем она составляла от двух до четырех недель. Если возникала необходимость повторного лечения препаратом, то делался перерыв не менее 20 дней.

В конце хотелось бы отметить, что в последнее время владельцы животных обращают внимание на эффективность предложенной врачом терапии и оценивают эффект который они видят на своем питомце. В этом отношении крем «Санодерм» с уверенностью можно считать оптимальным выбором при правильной диагностике дерматологического заболевания.

Мироненко Ю.Г.- кандидат ветеринарных наук, доцент

Кокотина Н.В.- врач ветеринарной медицины



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика