Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Случай отравления собаки антикоагулянтами
Д. А. Яременко, врач ветеринарной медицины
клиника ВЦ «Алден-Вет», ул. Малиновского 34, г. Киев

 Отравления различной этиологии собак и кошек встречаются очень часто, пожалуй, это одна из самых распространенных причин обращения в ветеринарную клинку. Все отравления у собак можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления возникают в том случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попадание вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.

Как правило, причины пищевых отравлений связаны с особенностями содержания и воспитания домашних любимцев. Животные могут отравиться не только ядохимикатами, но и продуктами питания со стола владельцев. Часто хозяева не задумываются о здоровье своих любимцев и скармливают им категорически запрещенные для животных сладости и копчености. Правда, при отравлении продуктами питания прогноз более благоприятный, при условии своевременного обращения в ветеринарную клинику. К тому же, очень многие собаки и кошки достаточно любопытны по своей природе. На прогулке для животного существует большое количество соблазнов, поэтому питомцев, склонных «подбирать» на улице, желательно, выводить на прогулку в наморднике. Но это уже вопросы воспитания, которые легко решаются занятиями с дрессировщиком. Таким образом, вы минимизируете вероятность того, что питомец может отравиться, подобрав что-нибудь на улице.

Одни из самых частых источников потенциальных ядов – это помойки, свалки, места хранения бытовой химии в квартире или на даче, лекарства, оставленные без присмотра, некоторые комнатные растения, препараты для уничтожения грызунов.

Наиболее опасным токсическим веществом на сегодняшний день является крысиный яд (зоокумарин). Он может попасть в организм собаки непосредственно при поедании отравы (которую производители делают весьма привлекательной для крыс и, увы, для других животных) либо собака (чаще кошка) может съесть отравленную ядом крысу.

Скорость проникновения отравляющих веществ в организм зависит от ряда факторов и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико-химических свойств соединений. Метаболические превращения ядов в рганизме происходят с помощью ряда реакций окисления, восстановления и гидролиза. Перечисленные реакции происходят за счет микросомальных ферментов печени. Последние играют особо важную роль в детоксикации многих ядовитых веществ, поступающих в организм. Если печень играет главную роль в метаболических превращениях ядов в организме, то ведущая роль в выведении ядов и их метаболитов принадлежит почкам.

В качестве гепатопротектора при таких патологиях мы назначаем Тиопротектин, который предупреждает гибель гепатоцитов, способствует их регенерации, нормализует в них белковый, липидный, углеводный и пигментный обмен.

По химической структуре и механизму действия «крысиные яды» достаточно разнообразны. Наиболее часто на данный момент используются препараты, относящиеся к группе, так называемых, антикоагулянтов. Механизм их действия состоит в снижении свертываемости крови, в результате ингибирования витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания. После истощения в организме собственных запасов витамина К, развивается дефицит этих факторов и начинают проявлятся различные признаки нарушения гемостаза, а также ухудшения общего состояния животного. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 дней.

Симптомами отравления, в данном случае, будут такие неспецифические проявления, как вялость, слабость, апатия, снижение температуры тела. Далее развивается рвота с примесью крови и/или кишечное кровотечение, могут образовываться петехии и кровоизлияния в слизистых оболочках, частым спутником является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). В конечном итоге кровотечение может возникать из любого естественного отверстия (уши, нос, пасть, желудочно-кишечный тракт, плевральная полость, брюшная полость). Иногда возникает острая дыхательная недостаточность, которая приводит к отеку легких.

При отравлении ядами из других групп и бытово йхимией, симптомы могут несколько отличаться, обычно имеет место рвота и понос, реже острый гепатит, панкреатит, панкреонекроз, почечная недостаточность. Причем, рвота предшествует поносу, в отличие от кишечных инфекций, когда рвоты может и не наблюдаться.

Первая помощь при отравлении – это, как пишут во многих учебниках, прекратить поступления яда в организм и обильное питье, но последнее на практике осуществить весьма сложно, если у животного постоянная рвота.

При отравлении токсины в миокарде и печени активируют липопероксидацию. Возрастает интенсивность как спонтанного неинициированного перекисного окисления липидов (ПОЛ), так и ферментозависимого липопереокисления, а также уменьшается активность ферментов антиоксидантной защиты – каталазы, супероксиддисмутазы. Метаболические препараты, в данном клиническом случае Тиопротектин, проявляют выраженный антиоксидантный эффект, восстанавливают сбалансированные связи между оксидантной и антиоксидантной системами в патологически измененных тканях сердца и печени.

Наиболее рационально, в рамках первой помощи, немедленно обратиться с питомцем в ветеринарную клинику. Так поступили владельцы одного из наших пациентов. Вечером 8 января 2012 г. в клинику поступила собака (джек-рассел терьер, возраст 11 месяцев, кобель, кличка Элвис) с признаками острой дыхательной недостаточности. Животное лечили от воспалительного процесса в легких, но положительных результатов терапии не отмечалось, наоборот, наступило резкое ухудшение. При первичном осмотре выявлено следующее: животное не двигалось, слабость тазовых конечностей, слабая содружественная реакция зрачков на свет, вялость, коматозное состояние, цианоз конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости, скорость возвратного наполнения капилляров составляла более 2 секунд, брюшной тип дыхания, частота дыхания 34 дыхательных движения в минуту, сердечный толчок ослаблен, частота сердечных сокращений – 128 ударов в минуту, температура тела 36,5 °С. При аускультации грудной клетки отмечено: приглушение тонов сердца и отсутствие дыхательных шумов в области крупных бронхов. При перкуссии в нижней трети грудной клетки выявлено притупление звука.

биохимический анализ крови
биохимия крови

При проведении торакоцентеза аспирировали 10 мл гемолизированной крови. Было принято решение немедленно провести дренирование плевральной полости. При подготовке перед данной процедурой была проведена оксигенотерапия, инфузионно-трансфузионная поддержка. Седацию животного осуществили препаратом дипрофол в дозировке 7 мг/кг массы тела внутривенно, после этого животному произвели интубации трахеи. Поставили плевральный дренаж, через который было эвакуировано около 300 мл гемолизированной, не свертывающейся крови.

Техника дренирования: животное уложили на левый бок, подготовили операционное поле, в области восьмого межреберья нижней трети грудной клетки произвели инфильтрационную анестезию 2 %-м раствором лидокаина, замерили длину дренажной трубки от предполагаемого разреза до грудины, оттянув участок кожи краниально провели разрез скальпелем № 10, в грудную полость дренаж вводился тупым методом при помощи зажима, зафиксировали дренаж S-образным швом. Далее проводили эвакуацию крови. Оксигенотерапия продолжалась 12 ч.

После успешного проведения торакоцентеза, гемотрансфузии у животного улучшились дыхательные параметры: стабилизировалась глубина и уменьшилась частота дыхания до 22 дыхательных движений в минуту, возобновилось дыхание грудобрюшного типа. Слизистые оболочки приобрели бледно-розовый цвет.

Препаратами выбора для инфузионной терапии стали коллоидные и кристаллоидные растворы, обладающие высокой осмолярностью для купирования гиповолемии и восстановления объема циркулирующей крови. Также были введены специфические антидоты, ингибиторы протеаз, кровоостанавливающие средства, антимикробные, стероидные противовоспалительные средства, гепатопротекторы, антиоксиданты, витаминные препараты.

Интенсивная терапия животного состояла из:

1. Длительной непрерывной оксигенотерапии, которую осуществляли до получения стойкого лечебного эффекта. Кислород подавался увлажненным, в смеси с воздухом, концентрации до 40-60 % через маску.

2. Инфузионной терапии коллоидными и кристаллоидными растворами с применением гепатопротектора Тиопротектин. Его вводили внутривенно в дозе 1 мл 2 раза в сутки, витамин К1 трехкратно 1 раз в сутки, под контролем время свертываемости крови.

Дренаж с грудной полости сняли на 5-й день с момента поступления животного в клинику. Владельцам было рекомендовано применение Тиопротектина в таблетированной форме курсом на 14 дней по 1 таблетке 3 раза в день. Также назначена диета Royal Canin (Роял Канин) HEPATIC в течение 3 месяцев.

За период с 01.11.2011 по 31.01.2012 в нашу клинику поступило на прием 3270 животных, из них 385 были с симптомами отравления, в том числе 15 случаев связаны с отравлением ядохимикатами. Из этих данных можно сделать выводы, что отравления пищевого характера встречаются значительно чаще, нежели отравления какими-либо ядохимикатами. Это может быть связано и с сезонностью, например, ранней весной процент отравлений значительно выше, так как многие агенты оказываются более доступными после таяния снега и , соответственно, привлекают животных.

Диагностика и лечение животных с отравлениями зачастую затруднены, в первую очередь это относится к назначению специфических антидотов, в случае, когда отравляющие агенты не известны. Поэтому особое и, как правило, решающее, значение приобретает своевременное применение общих универсальных методов детоксикации и поддержания метаболизма. Одним из таких ветеринарных препаратов является Тиопротектин - цитопротектор и антиоксидант, который в условиях клиники применяется в инъекционной форме внутривенно и внутримышечно, а для домашнего лечения рекомендуются таблетки.

тиопротектин



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика