Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3, ОМЕГА 6 в рационе Вашего питомца - это густая, блестящая шерсть, здоровая кожа. И это далеко не все…

   Все более популярными в ветеринарии становятся ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с их специфическим воздействием на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества. Понимание роли ПНЖК не только подтвердило их актуальность в организации рационального питания в различные периоды жизни животных, но, что особенно важно, привело к появлению новых подходов к решению многих проблем профилактики и лечения патологии, включая ожирение, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также склонность к воспалительным и неопластическим процессам.
   У животных при недостатке ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК в первую очередь страдают те клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления. Нарушается структура и функция эпителия слизистых и кожи. Это предрасполагает к возникновению заболеваний пищеварительного тракта, респираторной и репродуктивной систем. Типичным является и поражение кожи: возникают дерматологические нарушения, отмечается предрасположенность к инвазированию клещом. Шерсть становится тусклой, теряет блеск и густоту, существенно ухудшается внешний вид животного.
   Установлено, что жирные кислоты способны ингибировать неопластический процесс и препятствует метастазированию, что явилось предпосылкой к созданию соответствующих диет для людей и животных. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе ОМЕГА 3, ингибируют рост опухолей. Это делает очевидным значимость нормального соотношения указанных ингредиентов как в профилактическом питании мелких домашних животных, учитывая растущее число онкологических патологий, так и при лечении опухолей.
   При недостаточном поступлении ПНЖК у животных отмечается замедление роста, снижение плодовитости, ухудшение физиологического состояния.
   При отсутствии в рационе ПНЖК первыми признаками являются развитие чешуйчатого дерматита, поражение ренальной системы, нарушение транспорта липидов.
   С учетом того, что тромбоксаны и простациклины являются регуляторами свертывания крови, отмечено, что при употреблении ОМЕГА 3 ПНЖК снижается агрегация тромбоцитов и замедляется свертывание крови, что обеспечивает профилактику тромбозов при заболеваниях сердца и почек.
   В последнее время проведены исследования, показывающие влияние ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирных кислот как модуляторов иммунной системы.
   Положительный эффект часто достигается при аллергических дерматитах. Актуально подобное лечение и при хронических артритах, аутоиммунных гепатитах, панкреатитах, нефропатиях.
   Лабораторные и клинические исследования свидетельствуют о том, что суммарное количество ОМЕГА 3 жирных кислот должно составлять от 50 до 250 мг/кг при лечении животных с хроническими воспалительными процессами.
   Рекомендуется обязательно включать продукты, содержащие ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК при кормлении животных кормами эконом класса, при натуральном кормлении, в период линьки, лактации, беременности. Владельцы животных обычно отмечают, что при этом стимулируется пищеварение и улучшается аппетит. Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты с системе мероприятий по профилактике заболеваний печени.
   Нормализация иммунной системы и противовоспалительный потенциал способствует повышению резистентности, оказывают стресс протекторное, антиаллергическое действие.
   Противовоспалительное, мембранопротекторное действие позволяет улучшить состояние кожи, шерсти, когтей. Это особенно важно, если животное находится в условиях мегаполиса, где обычно серьезны экологические проблемы.
   Препараты, содержащие ПНЖК, назначают не только при стрессах, в критические периоды жизни животного, при несбалансированности питания. Их по рекомендации ветеринарного врача можно применять и на фоне высококачественных кормов, особенно перед кинологическими выставками. Учитывая безопасность добавок, их назначают длительно: курс применения может проходить до 3 месяцев без перерыва.
   Не следует забывать о необходимости постоянного поступления ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирных кислот животным с хроническими заболеваниями суставов, при действии провоцирующих факторов (стресс, инфекция, весенний и осенний периоды).
   Противовоспалительный и иммуностимулирующий компонент могут быть усилены растительными компонентами, например экстрактом чеснока, который включает природные фитонциды.
   При лечении дерматологических нарушений продукты, содержащие ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК, обогащают, как правило, жирорастворимыми витаминами (A, D3, E), пиридоксином, холином, инозитолом, биотином.

   Хотелось бы обратить Ваше внимание на большой спектр высокоэффективных кормовых добавок для домашних любимцев на основе полиненасыщенных жирных кислот, выпускаемых американской компанией «8 in 1».
   Это «Бреверс Ист» (Brewers Yeast with Omega3 Fatty Acids and Garlic) - уникальный комплекс витаминов на основе пивных дрожжей с жирными кислотами и экстрактом чеснока. Содержит полный спектр аминокислот, в т.ч. метионин, витамины группы В, биотин, цинк, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирные кислоты, микроэлементы. Сокращает период линьки, укрепляет волосяные луковицы, активизирует и поддерживает иммунную систему, улучшает аппетит, является профилактическим средством при заболеваниях печени и собак и кошек.
   А также «Первинал Нутрикоут» (Pervinal Nutricoat) - пищевая добавка для стимуляции роста шерсти у собак. Обеспечивает шерсть и кожу щенков и собак необходимыми жирными кислотами и витаминами. При регулярном применении защищает от появления перхоти и сухости кожи, ломкости и хрупкости шерсти. Способствует скорейшему заживлению различных повреждений кожи. Рекомендован для быстрого восстановления шерсти после линьки - как подшерстка, так и остевого волоса.

    Правильно подобранные витаминные комплексы в рационе Вашего питомца - это залог его здоровья и долголетия, а также радости Вашего общения с ним.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Материал из статьи:
«Клинические аспекты применения фармакологических препаратов, биологически активных добавок и кормов, содержащих ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 полиненасыщенные жирные кислоты», авторы Н.В. Данилевская, А.А. Николаев
Литература:
William J.Shcoenherr, Philipp Roudebush, William S.Swesker. Use of Fatty Acids in Inflammatory Disease.- Small Animal Clinical Nutrition. 2000, 907.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика