Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Обзор литературы по проблеме диагностики заболеваний печени у мелких домашних животных

Печень – это жизненно важный орган, при этом самая крупная железа. Она выполняет множество функций, необходимых для поддержания жизни, и является основным органом метаболизма, объединяя в одной структуре производство, хранилище, отдел контроля за качеством и установку по переработке отходов.

Орган обладает большими функциональными способностями, многие повреждения его переносятся без нарушения функции или клинических проявлений. Главным образом, это происходит благодаря регенеративной способности ткани печени.

Существует важное различие между состоянием повреждения печени и печеночной недостаточности. Повреждение печени не обязательно приводит к клинически протекающему заболеванию. С другой стороны термин печеночной недостаточности подразумевает серьезную дисфункцию с клиническими проявлениями.

Именно сложность и взаимозависимость печеночной функции, наряду со способностью выдерживать повреждения разной тяжести, становится причиной трудности клинической диагностики заболевания печени.

Причины возникновения подобных проблем:

1.Специфические симптомы ранней стадии дисфункции печени или травмы бывает сложно диагностировать, и это означает, что при первом обращении пациент часто бывает уже серьезно болен. Патологические изменения печени могут быть уже запущены ко времени наступления клинической стадии заболевания.

2.При заболеваниях печени во многих случаях сложна дифференциальная диагностика, потому, что заболевание печени может быть первичным или вторичным по своему происхождению, а в результате клинические данные не всегда указывают на него.

3.Диагностика и оценка заболевания печени во многом зависит от проведения вспомогательных биохимических и энзимных анализов одновременно с клинической оценкой. Сами по себе такие анализы не всегда позволяют определить тип и тяжесть поражения. Более того не существует единого теста для специфического определения заболевания.

Этиология и патогенез гепатопатий.

По степени значимости факторов в этиологии болезни печени их распределяют следующим образом:  

1) токсины, поступаемые с пищей (при кормлении пряностями и копченостями - действие фенолов!), и токсины, образующиеся при неполном переваривании пищи при заболевании кишечника;   

2) токсические вещества, возникающие при почечной недостаточности;   

3) токсические продукты распада белков при больших злокачественных опухолях, гемолитических процессах и лейкозе;   

4) отравление гепатотоксическими веществами;

5) нарушения белкового, углеводного, жирового обменов веществ, сахарный диабет;   

6) сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения;   

7) инфекции (лептоспироз, аденовирусный гепатит);   

8) инфестации (токсокароз, анкилостомоз, кокцидиоз, дипилидиоз, описторхоз);   

9) алиментарная белковая недостаточность (при плохом кормлении собак).


Гепатотоксические вещества*, поражающие собак и кошек

Соединение
Собака или кошка
Эффекты
Желтый фосфор
Оба вида
Жировая дегенерация
Таллий
Оба вида
Жировая дегенерация
Мышьяк
Преимущественно собаки
Гепатит
Салицилаты
Преимущественно кошки
Гепатит
Четыреххлористый углерод
Оба вида
Центрилобулярный некроз
Фенолы (креозот, карболовая кислота, деготь)
Оба вида
Центрилобулярный некроз
Метоксифлюран
Оба вида
Обширный некроз
Галотан
Оба вида
Обширный некроз
Ацетаминофен
Преимущественно кошки
Обширный некроз
Мебендазол
Преимущественно собаки
Периацинарный некроз
Метофан
Преимущественно собаки
Периацинарный некроз
Диэтилкарбамазин
Преимущественно собаки
Периацинарный некроз
Глюкокортикоиды*
Преимущественно собаки
Очаговый некроз
Метальдегид
Оба вида
Гиперемия/кровоизлияния
Варфарин (+ другие кумарины)
Оба вида
Кровоизлияние
Свинец
Преимущественно собаки
Гепатоцеллюлярная дегенерация
Медь
Собаки
Гепатоцеллюлярная дегенерация + накопление
Фенобарбитал
Оба вида
Холестаз
Дифенилгидатион
Оба вида
Холестаз
Фенитоин
Преимущественно собаки
Холестаз
Примидон
Преимущественно собаки
Холестаз

* Продолжительный прием или высокие дозы

В патогенезе гепатопатий установлена роль свободнорадикального окислительного повреждения основных компонентов клеток (белков, ДНК, липидов). Патогенные факторы провоцируют перекисное окисление липидов. Продукты перекисного окисления повреждают мембраны гепатоцитов, клеточные органеллы, ядерные мембраны. Повышение проницаемости мембран нарушает функции субклеточных структур. Освобождаются лизосомальные ферменты, усугубляя повреждения клеточных мембран. Белки клеток приобретают антигенные свойства, стимулируют образование аутоантител (антиядерные, антимитохондриальные, специфичные к липопротеидам печени аутоантитела) и сенсибилизацию лимфоцитов. Аутоантитела фиксируются на мембране гепатоцитов, провоцируют воздействие сенсибилизированных лимфоцитов на гепатоциты. Аутоиммунная реакция проходит по принципу гиперчувствительности замедленного типа. Степень поражения паренхимы печени зависит от характера повреждающего фактора, продолжительности воздействия, индивидуальной чувствительности организма.

Поскольку печень является центральным органом метаболизма в организме, поражение ее ткани ведет к нарушению белкового, углеводного, жирового обмена, обмена витаминов и гормонов, снижению барьерной способности.

Собаки и кошки с аномалиями печени попадают на прием к ветеринарному врачу с широким спектром клинических проявлений или неясными и неспецифическими признаками. Первоначальный симптом может быть обманчивым, маскируя заболевания печени под нарушение другой системы органов тела.

Любую собаку или кошку с одним или более симптомами анорексии, рвоты, диареи и/или потери веса, при отсутствии адекватного объяснения, следует рассматривать как случай возможной патологии печени. Более специфические признаки, такие как желтуха и асцит, указывают на наличие серьезной или запущенной печеночной патологии.

В настоящее время общепризнанны следующие печеночные синдромы:

1. Холестатический. Характеризуется нарушением секреции или оттока желчи из печени. Основными клиническими проявлениями данного синдрома является выраженный зуд, склонность к экзематозному поражению кожи, желтуха (развивается не всегда), обесцвеченный кал. Биохимическими маркерами синдрома являются повышение в крови общего и особенно прямого билирубина, щелочной фосфотазы, холестерина.

2. Цитолитический. Характеризуется нарушением структуры клеточных мембран и гепатоцитов. Основными причинами цитолиза являются токсические и иммунные поражения печени. Данный синдром, как правило, сопровождается увеличением и болезненностью печени, может быть лихорадка. Биохимические маркеры – активность аминтрансфераз (АСТ, АЛТ). Необходимо учитывать, что АЛТ относится к цитоплазматическим ферментам и его уровень может повышаться при легких формах повреждения гепатоцитов. АСТ митохондриальный фермент и его повышение свидетельствует о тяжелых поражениях печеночных клеток. Кроме того, уровень этих ферментов может возрастать и при патологии пожделудочной железы и миокардитах, так что необходимо учитывать весь комплекс клинико-гематологических показателей.

3. Мезенхимально – воспалительный. Характеризуется повреждением мезенхимы и стромы печени. Чаще всего сочетается с цитолизом гепатоцитов. В основе развития данного синдрома лежат аутоиммунные процессы, а также воздействие на печень вирусных и микробных агентов. Основным маркером является повышение тимоловой пробы, которая часто бывает положительной уже в начальной стадии развития гепатита. При данном синдроме характерно повышение уровня Ig G, M.

4. Гепатодепрессивный. Синдром «печеночной недостаточности». При данном синдроме нарушаются белковосинтезирующая, антитоксическая и выделительная функция печени. Характеризуется снижением содержания альбуминов и холестерина в сыворотке крови.

5. Синдром шунтирования печени. Признак тяжелой печеночной патологии, сопровождающийся «выключением» печени и появлением в крови веществ, которые в норме обезвреживаются печенью. При тяжелых дистрофических и некробиотических процессах начинает функционировать коллатеральное кровообращение и продукты кишечного метаболизма поступают в общий кроваток. У собак при этом развиваются признаки поражения центральной нервной системы – печеночная энцефалопатия. Биохимические маркеры – повышение в крови содержания аммонийных солей, жирных кислот и появление в моче фенолов и индола.

Для диагностики заболеваний печени у собак широко используются клинико-биохимические и рентгенологические методы исследования, УЗИ, морфологическое исследование пунктата или биоптата печеночной ткани.

Дифференцирование гепатопатий на основании рентгенологических и серологических данных (Ниманд 1980)

Болезнь
Рентгено- графические размеры печени
Мочевина
Аланинами- нотранс- фераза
Аспартатами- нотранс- фераза
Лактатдеги- дрогеназа
Щелочная фосфатаза
Били- рубин общий
Холин- эстераза
Бромсуль- фалеиновый показатель
Острая гепато- патия
0
0
+ +
+ +
+
+
+ до
+ +
0 или +
+ + +
Хрони- ческая гепато- патия
+
- или +
+ + +
+
0 или +
0 или + +
0 или +
0 или + +
+ до + + +
Желтуха
+
- или +
+ + до
+ + +
+ + до + + +
0 или +
+ до + + +
+ + +
0 или +
+ до + + +
Цирроз печени
- или +
-
+
0
0 или +
0 или + +
0 или +
0 или + +
+ до + + +
Злокачест- венная опухоль печени
+ +
0
0 или + +
0 или + +
0 или +
+ или + + +
0 до +
+ до + +
+ до + + +

Обозначения: - понижение значений; 0 - норма; + повышение значений

По данным анализа зарубежной литературы - исследование пунктатов печени является одним из наиболее прогрессивных методов прижизненной диагностики заболевания этого органа. Особую ценность приобретает метод цитопункции для диагностики при так называемых диффузно-паренхиматозных поражениях печени, в том числе и хронических, к которым относят все виды дистрофии. По данным U. Leuscher c coaвт. (1982), в этих случаях диагностическая точность достигает 84-90%. При очаговых поражениях точность постановки диагноза с помощью цитопункции снижается до 50%, поэтому желательно проводить ее под контролем лапароскопа или ультразвукового аппарата.

Цитопункция позволяет поставить окончательный диагноз или ориентировать специалиста к проведению дополнительных исследований, помогает идентифицировать патологический процесс и дать прогноз относительно дальнейшего течения заболевания.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встречается гораздо чаще, чем было принято считать раньше, отмечается тенденция к росту и что многие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз.

У собак патологии, связанные с поражением печени составляют примерно 20% от общего количества заболеваний, у кошек около 6% (клинико-диагностический центр «Евровет», Новосибирск).

Из заболеваний печени у кошек, по данным Strombeck D.R., Guilford W.D., 1990) наиболее рапространены: гепатит (22,9%), гепатопатия (13,5%), метастазирующие опухоли (12,8%) и липидоз (11%).

По далеко неполным данным ветеринарной отчётности за 2 последних года в одну из клиник ветеринарной медицины поступило 6320 животных, из них 1080 (17,1%) с признаками поражения печени, в том числе 145 (2,3%) с циррозом печени.

По данным исследования клиники ветеринарной медицины г. , заболевания пищеварительной системы с 2000г. по 2002г. составили около 73 % от общей заболеваемости собак, обратившихся в клинику города.

За период наблюдения в структуре общей заболеваемости около 24% принадлежит различным патологиям печени. В структуре заболеваний пищеварительной системы их доля составила - 33%.

При анализе различных патологий печени наиболее часто регистрируются хронические гепатопатии -77%. Частота заболеваемости острыми гепатопатиями составила - 12,5%. Цирроз печени встречается относительно редко – 4,3 %.

Необходимо отметить, что при дифференциальной диагностике заболеваний печени большое значение имеют биохимические показатели крови и ультразвуковая диагностика. Биохимический анализ крови пациентов давно вошел в практику клинических лабораторий. Совокупность получаемых данных о показателях обмена билирубина, сывороточных белках и ферментах позволяют обнаружить воспалительные процессы, происходящие в организме. Эти критерии не специфичны и не характеризуют этиологию заболеваний, вместе с тем существенны для оценки функционального состояния печени.

Таким образом, видим, что гепатопатии у собак встречаются достаточно часто. И поэтому важен комплексный подход в диагностике заболеваний печени, который включает: данные анамнеза, общее клиническое обследование, лабораторные тесты мочи и крови, ультразвуковое исследование, исследование пунктатов печени.


Использованная литература:

1.Болезни пищеварительной системы собак и кошек. Дж. Симпсон, Р. Уильзе. Аквариум – 2003.

2.Болезни собак. Х.Г. Ниманд. Аквариум – 2002.

3.Ультразвуковая диагностика собак и кошек. Ф. Барр. Аквариум – 1999.

4.Клиническое питание собак и кошек. Дж. Симпсон, П. Маркуелл. Аквариум – 2000.

5.Частота появлений билирубина и уробилина при исследовании анализов мочи животных тпри различных патологиях. С.А. Черноморец, И.Ф. Мухина - www.vetport.ru

6.Болезни собак А. Д. Белов, Е. П. Данилов, И. И. Дукур и др. Колос, 1995

7. Диагностика и лечение заболеваний печени у собак. Шкуратова И. А., www.vetdoctor.ru

8.Диагностическое значение некоторых показателей сыворотки крови при патологии печени у животных. Л.Н. Стацевич, Е.А. Реутова. www.vetport.ru

9.Циррозы печени у собак. Э.А. Петрова. www.vetfac.nsau.edu.ru

10.Определение структурно-функциональных особенностей печени при гепатозах собак с помощью цитопункции. Т.И. Ченчубаева. www.vetfac.nsau.edu.ru

11.Гепатозы собак: этиология, диагностика, терапия. Уколова М.В. www.vetdoctor.ru

Зоя Черкас
Менеджер по развитию продуктов
группа препаратов для ветеринарии
Корпорация «Артериум»
г. Киев, ул. Саксаганского, 139
тел.: (044) 490-75-11
Е-mail: Zoya.Cherkas@arterium.ua


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика