Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Лечение неспецифических инфекционных дерматитов у крокодилов

Главный врач ветеринарной медицины Марунчин А.А.,
врачи ветеринарной медицины Шульга А.В., Толстоухов О.А.

Фотографии любезно предоставлены из архива А.А. Марунчина.

Краткие анатомические особенности. У крокодилов эпидермис составляет 12 – 14 % всей кожи, при этом в нем располагается от 82 до 98 % пигментов, определяющих окраску кожи крокодилов. Самый верхний слой эпидермиса – роговой слой, состоящий из мертвых клеток. В нем у большинства рептилий выделяют три зоны: кутикулярная – внешняя, далее – альфа-кератиновая и бета-кератиновая зоны. Однако у крокодилов кутикулярный слой отсутствует, что исключает возможность линьки, характерной для большинства пресмыкающихся. Дерма (кориум) или собственно кожа образована двумя слоями – губчатым и компактным. У крокодилов оба этих слоя толстые и пронизаны большим количеством соединительно-тканных волокон, которые расположены слоями. В дерме крокодилов имеются зоны окостенения, образующие так называемые остеодермы – костные пластины овальной формы, вытянутые в продольном направлении, иногда с продольным ребром. Они располагаются под роговыми щитками [1].

У крокодилов выделяют три группы кожных желёз: дорсальные (спинные), мандибулярные (нижнечелюстные) и клоакальные. Все три группы желез принято считать видоизмененными сальными железами [2].

Этиология и патогенез. Для дерматитов микозной этиологии характерно слущивание и трещины дермы без образования экссудата. Дерматиты бактериальной и смешанной этиологии проявляются в виде глубоких поражений кожи различной формы, покрытые экссудатом разнообразной консистенции и цвета в зависимости от инфекции.

При нарушении основных зоогигиенических правил (переохлаждение животных, загрязнение воды), стрессовые факторы, в террариумах и в воде бассейнов возможно накопление агрессивных и устойчивых форм патогенных бактерий таких, как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, что приводит к возникновению пиодермий и др. заболеваний кожи (фото 2, 3 собственные наблюдения).

Гнойный дерматит у китайского аллигатора. Гнойный дерматит у кубинского крокодила.
Фото. 1
Гнойный дерматит у китайского аллигатора.
Фото. 2
Гнойный дерматит у кубинского крокодила.

Лечебная тактика. Важным моментом в лечении неспецифических инфекционных дерматитов является исследования и определение патогенной микрофлоры в поражённом участке кожи и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Взятие мазков из раны для бактериологического исследования должно проводится осторожно соблюдая правила техники безопасности. Особей небольшого размера можно зафиксировать физически руками, предварительно набросив на крокодила плотную тёмную ткань. Взрослых и особенно крупных особей зафиксировать физически достаточно сложно и очень опасно, поэтому лучше использовать для взятия мазков приспособленные “удочки” предварительно закрепив к ним стерильный ватный тампон для посева (фото 4, 5 собственные исследования).

Взятие  посевов для бактериологических исследований. Взятие  посевов для бактериологических исследований.
Фото. 4, 5.
Взятие посевов для бактериологических исследований.

В одном из клинических случаев в нашей практике был зарегистрирован бактериальный дерматит у самки кубинского крокодила локализованный на коже в области шеи. В anamnesis vitae было установлено, что животное на протяжении осенне-зимнего периода неоднократно подвергалось переохлаждению, регистрировалось понижение температуры воды в бассейне до +12 0С, а также понижение температуры воздуха в помещении до +14 - +16 0С. Рацион состоял из кормления говяжьим мясом 1 – 1,5 кг один раз в неделю. Создавшиеся негативные условия внешней среды привели к заболеванию. В этой ситуации для принятия решения по проведению лечения животного было выполнено бактериологическое исследование воды из бассейна и исследования микроорганизмов в ране. Были выявлены: ( фото 6. 7).

10 в 6-й Bordetella bronchiseptica E. coli, Streptococcus anhaemolyticus.
Фото 6.
10 в 6-й Bordetella bronchiseptica
Фото 7.
E. coli, Streptococcus anhaemolyticus.

После определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводилось лечение препаратом ”Байтрил” 5% раствором в течении 5 дней, в дозе 5 мл путём внутримышечной дистанционной инъекции. Также вводился в/м ”Катозал” в дозе 5 мл в течении 10 дней (фото 8). В период лечения животному скармливали мясо кроля 2 раза в неделю, температура воздуха и воды в бассейне поддерживалась на стабильном уровне. Местно поражённый участок кожи был инстилирован аэрозолем "Лимоксин".

Ожидаемый результат лечения был получен к 30 дню (фото 9).

В/м инъекции "летающими" шприцами. Грануляция и эпителизация раны.
Фото 8.
В/м инъекции "летающими" шприцами.
Фото 9.
Грануляция и эпителизация раны.

Заключение. Мода на содержание крокодилов в ресторанах, барах, а также других приватных коллекциях и отсутствие у большинства владельцев элементарных знаний о них приводит к ряду заболеваний, а соответственно ветеринарный врач должен владеть необходимой информацией чтобы оказать лечебную помощь, а также помнить об опасности работы.


Список использованной литературы.
1.Шумаков О.В. Крокодилы: краткие сведения по биологии и содержанию в террариуме. – М.: Проект-Ф, 2003. – 104 с.
2.Васильев Д.Б. Ветеринарная герпетология: ящерицы. – М.: Проект-Ф, 2005. – 480 с.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика