Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Клинический опыт проведения эндоскопических исследований гибким видеоэзофагогастроскопом и видеобронхофиброскопом OLYMPUS

А. А. Марунчин, кандидат ветеринарных наук, начальник службы ветеринарной медицины Национального цирка Украины, клиника «Унивет»,
В. А. Яковенко, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии универсальной клиники «Обериг» г. Киев, Украина,
Б. А. Рейника, врач ветеринарной медицины,
Ю.П. Лейникс, врач пульмонолог-эндоскопист г. Рига, Литва

Клініка «Універсальна ветеринарна допомога», м. Київ, Україна

УДК:619:616.3:617-072

В статье отображены аспекты проведения гибкой эндоскопии животных. Детально описаны и проанализированы результаты лечебной эндоскопии пищевода и диагностической бронхофиброскопии.

Вступление.

Необходимость эндоскопических исследований в практике врача ветеринарной медицины очевидна и бесспорна. Подтверждается это разнообразностью патологических состояний, которые требуют как детального изучения для точной диагностики, так и малоинвазивного эндоскопического хирургического лечения [1].

Кроме этого, проблемой продолжает являться полное отсутствие результатов диспансерного эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных, что не дает возможности ранней диагностики целого ряда заболеваний, которые протекают субклинически. Сюда относят стриктуры, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки в пищеводе, желудке, тонком и толстом отделах кишечника, дис- и метаплазии, предраковые новообразования и другие патологические состояния пищеварительного канала.

Что касается бронхоскопических исследований, то ситуация идентична. В ветеринарной литературе не отображены фундаментальные работы, посвященные бронхологическим исследованиям разных видов животных. Поэтому практическому врачу трудно выделить основные диагностические алгоритмы и методику выполнения основных приемов бронхологического исследования при различных заболеваниях дыхательных путей.

Бронхофиброскопия и результаты ее исследования имеют решающее значение в установлении диагноза при заболеваниях органов дыхания. При этом показания к бронхоскопии следует формулировать исходя из клинических и рентгенологических исследований, но не позволяющих установить заключительный диагноз без бронхоскопического исследования [2, 3].

Эндоскопические процедуры в ветеринарной практике (фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, уретроскопия, бронхоскопия, риноскопия и др.) имеют свою специфику и в первую очередь должны проводиться только у адекватно анестезированных животных, в противном случае возникает риск повреждения оборудования, стоимость которого крайне высока. Вероятнее всего, именно это обстоятельство является основным препятствием к созданию эндоскопических кабинетов в ветеринарных клиниках. Кроме того, необходимо специальное обучение специалистов, включающее как теоретическую подготовку, так и практический тренинг в работе с эндоскопическим оборудованием, создание специализированной рабочей бригады, состоящей обычно из трех человек (анестезиолог, врач-эндоскопист, ассистент) для полноценного осуществления исследования.

Актуальность исследований.

Как свидетельствует клинический опыт, эндоскопия в отдельных случаях имеет решающее значение в установлении окончательного диагноза и проведении ряда оперативных вмешательств, особенно в ургентных ситуациях при попадании инородных тел в верхние отделы ЖКТ или по той же причине при бронхиальной непроходимости [4].

Результаты изучения клинических симптомов, гематологических исследований, рентгенограмм и анестезиологического обеспечения некоторых оперативных вмешательств при обтурационной патологии мы отображали ранее в журнале «Мир ветеринарии» (№ 1 январь-февраль 2011 г.). [5]

Результаты собственных исследований

Эндоскопическое исследование пищевода. Инородные тела, которые попадают в пищевод собак, могут быть совершенно разными по своей природе и размеру. В нашей практике мы встречали обтурации костями, плотными кормовыми массами, состоящими из комка сухожильно-хрящевой ткани, кусочками строительных материалов, пластмассовыми предметами, в основном неправильной формы, и даже проглатывание рыболовного крючка (риc. 1). Извлечение их необходимо проводить быстро, поскольку несвоевременная диагностика и удаление могут быть фатальными для животного.

Рентгенограмма инородного тела в пищеводе
Рис. 1
. Рентгенограмма инородного тела в пищеводе

Пищевод имеет анатомо-физиологические особенности строения, которые важно принимать во внимание при эндоскопических исследованиях. Он представляет собой полую трубку, состоящую из трех слоев: мышечного, подслизистого и слизистой оболочки. Мышечный слой проксимальной части со стороны глотки является продолжением поперечнополосатых мышц последней, затем в средней его части происходит замена на гладкие мышцы и далее – в дистальной части – он представлен только гладкими мышечными волокнами. В подслизистом слое находится хорошо развитая соединительная ткань, благодаря чему слизистая оболочка имеет большое количество складок, которые закрывают полностью просвет пищевода.

Еще одна особенность – это сужения пищевода. Первое – при входе в пищевод, второе – на уровне бифуркации трахеи и третье – в месте прохода пищевода через диафрагму. Именно в этих участках обычно и происходит обструкция просвета инородным телом.

Лечебную эндоскопическую процедуру проводят только под общим обезболиванием. Может быть применен как ингаляционный, так и неингаляционный наркоз. Перед введением видеогастроскопа необходимо убедиться, что животное находится в хирургической стадии анестезии, это даст возможность беспрепятственно проводить исследование и предупредит повреждение прибора. Тем не менее, дополнительно фиксируют челюсти ротоблокатором. Эндоскоп вводят аккуратно и не форсированно, раздувая складки воздухом, внимательно рассматривают слизистую оболочку. При значительном количестве слизи проводят аспирацию через инструментальный канал. Обнаружив в просвете пищевода чужеродное тело, начинают исследовать стенку органа на наличие целостности, полной или частичной обструкции и затем проводят эндоскопическое удаление с помощью специальных инструментов (биопсийных щипцов, захватов, ножниц, петель).

Особенности техники эндоскопического удаления подсказывает клинический опыт врача-эндоскописта. При полной обтурации необходима фрагментация и возможно низведение частей инородного тела в полость желудка и затем их извлечение, при этом всегда проводится повторное детальное исследование на наличие возможной перфорации стенки. В этом случае рана закрывается эндоскопическими клипсами.

При частичной обструкции, захватывая инородное тело щипцами, например типа «крысиный зуб», его извлекают осторожно, особенно в участках сужения и выводят наружу вместе с эндоскопом.

Особенных эндоскопических навыков требуют случаи удаления острых металлических инородных тел (иголок, булавок, рыболовных крючков). В этом случае может применяться методика использования одновременно двух инструментов, например дистального колпачка для колоноскопии и биопсийных щипцов (рис. 2–4).

Эндоскопическое изображение инородного тела (рыболовный крючок) в пищеводе Захват крючка эндоскопическими щипцами Участок стенки пищевода с кровоизлиянием после удаления крючка
Рис. 2.
Эндоскопическое изображение инородного тела (рыболовный крючок) в пищеводе
Рис. 3.
Захват крючка эндоскопическими щипцами
Рис. 4.
Участок стенки пищевода с кровоизлиянием после удаления крючка

В послеоперационном периоде, после удаления инородного тела пищевода, обычно мы проводим антибиотикотерапию, основываясь на данных клинического состояния пациента, включая результаты гематологических исследований.

Проведение диагностической бронхофиброскопии. Подготовка животного к бронхофиброскопии начинается с клинического обследования, включающего анализ крови и мочи, электрокардиографию, рентгенографию в прямой и боковой проекциях, компьютерную или магниторезонансную томографию (рис. 5, 6).

Компьютерная томография (КТ) шимпанзе в Рижском диагностическом центре Новообразование бронха при КТ на аппарате Siemens (см. цветная отметка)
Рис. 5.
Компьютерная томография (КТ) шимпанзе в Рижском диагностическом центре
Рис. 6.
Новообразование бронха при КТ на аппарате
Siemens (см. цветная отметка)

Исследование проводится только при общем обезболивании. Бронхофиброскоп вводится трансназальным или трансоральным путем. В первом случае, при введении через носовой ход, ориентирами являются носовая полость, небная занавеска, надгортанник, голосовая щель, далее прибор продвигается в гортань и трахею (рис. 7, 8).

Проведение эндоскопического исследования Трансназальная видеобронхофиброскопия у шимпанзе (введение эндоскопа)
Рис. 7.
Проведение эндоскопического исследования
Рис. 8.
Трансназальная видеобронхофиброскопия у шимпанзе (введение эндоскопа)

При введении через рот устанавливается ротоблокатор, далее бронхофиброскоп вводится по спинке языка, при этом ориентирами является надгортанник и голосовая щель. По мере продвижения прибора исследуются голосовые связки, трахея и бронхи (рис. 9–11).

Эндоскопическое изображение голосовой щели шимпанзе Варикоз сосудов и диффузные гранулемы слизистой оболочки Сужение просвета бронха новообразованием
Рис. 9.
Эндоскопическое изображение голосовой щели шимпанзе
Рис. 10.
Варикоз сосудов и диффузные гранулемы слизистой оболочки
Рис. 11.
Сужение просвета бронха новообразованием

Основные эндоскопические диагностические признаки:

- вид слизистой оболочки (бледная, розовая, гиперемирована);

- отек слизистой оболочки (легкий, умеренный, значительный);

- вид и количество секрета (слизистый, гнойный, жидкий, вязкий; по количеству – умеренное или большое);

- сосудистый рисунок сохранен, отсутствует, гиперваскуляризация;

- кровоточивость слизистой оболочки (спровоцированная, спонтанная);

- обтурация просвета (слизью, гноем, сгустками крови, инородным телом, грануляциями, опухолью);

- стенозы (инфильтративный, рубцовый, компрессионный).

Дискуссия и заключение.

Внедрение эндоскопии в ежедневную практику врача ветеринарной медицины даст возможность накопления большого клинического опыта по применению гибких эндоскопов для разных видов животных. Это позволит разработать методы дифференцированного подхода к каждому животному, в том числе представителям дикой фауны. Кроме внедрения стандартных диагностических видеопроцедур (эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, бронхофиброскопии) появится возможность освоения методик эндоскопических оперативных вмешательств (удаление новообразований, инородных тел) в дыхательных путях и органах ЖКТ.

Нельзя не принимать во внимание и некоторые осложнения, которые возникают у животных, находящихся в хирургической стадии наркоза. Нашими наблюдениями отмечены случаи нарушения сердечного ритма, особенно при введении видеобронхо- или гастрофиброскопа мелким животным, иногда возникает ларинго- или бронхоспазм, продленное апноэ, гипоксия. Диспноэ может наблюдаться при введении видеофиброгастроскопа, особенно когда воздухом расширяются складки пищевода. Но при адекватном мониторинге анестезированного животного и применении интенсивной терапии критическое состояние не наступает.

Основываясь на собственном клиническом опыте и данных литературы по эндоскопии, можно утверждать об эффективности эндоскопических исследований и необходимости более масштабного их применения в практике ветеринарной медицины.

 

Литература

1. Horst Schebitz, Wilhelm Brass: Operationen an Hund und Katze // Verlag Paul Parey.Berlin und Hamburg. – 1985. – 292 р.

2. Shebitz H., Wilkens H: Atlas of Radiographic Anatomy of the Dog and Cat 4th Edition // Paul Parey Scientific Publishers.Berlin and Hamburg. – 1986. – 244 р.

3. Бондарєв В. І., Бондарєв Р. В., Васильєв О. О., та ін. Хірургія за редакцією професора П. Г. Кондратенка. – К.: Медицина, 2009. – 968 с.

4. Klaus H. Bonath: Kleintierkrankheiten // Band 2: Chirurgie end Weichteile, Verlag Eugen Ulmer Stuttgart. – 1991. – 472 р.

5. Марунчин А. А. Перспективи застосування відеоезофагогастроскопії при обтурації стравоходу. Анестезіологічне забезпечення ендоскопічного втручання / Марунчин А. А., Аббасзаде Сеєдзавош Сеєдядоллах, Кобилінський В. В., Толстоухов О. А., Яковенко В. О. // Мир ветеринарии. – 2011. – № 1. – С. 48–51.

 

Резюме

У статті відображені аспекти проведення гнучкої ендоскопії тварин. Детально описані та проаналізовані результати лікувальної ендоскопії стравоходу та діагностичної бронхофіброскопії.

 

Summary

The aspects of flexible endoscopy of animals are represented in the article. The results of treating endoscopy of esophagus and diagnostic bronchofibroscopy are described and analyzed in detail.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика