Разговоры о животных
главная страница
Назад к породам
на главнуюНемецкий охотничий терьер
Ягдтерьер

----------------------------------------------------------------------------

Происхождение
О породе
Происхождение
Стандарт
Содержание
Выращивание
Племенная работа
Применение на охоте
Притравка
Статьи о породе

Рассказы охотников

     Вернемся к истокам этой породы. Именно в них объяснение характерных особенностей, достоинств и недостатков породы. Знание происхождения позволяет понять требования, предъявляемые кинологами к этим собакам при их разведении и воспитании.
     Конец ХIX - начало XX века ознаменованы невероятным успехом фокстерьера. По своей популярности он опередил в Англии собак всех других пород. Этот «джентльмен среди собак» становился все более модной собакой не только в Британии, но и в других странах, в том числе в Германии. Фокс был столь красив и элегантен, да к тому же имел такой милый характер, что его охотно приобретали как домашнего любимца, вовсе не собираясь пускать в эту страшную, грязную нору, а следовательно, совсем не занимаясь охотой.
     Ряд немецких заводчиков кинологов попытались отделить селекцию, направленную на совершенствование охотничьих качеств, от селекции, озабоченной главным образом внешней красотой.
     Ситуация подтолкнула кинологов к мысли о создании новой породы охотничьих терьеров с широким профилем использования, которая бы одинаково успешно работала как под землей, в норе, так и на поверхности земли, по подъему дичи, добору подранков, и на воде по водоплавающей дичи. Экстерьер будущей собаки должен был отвечать поставленным задачам и отличаться от экстерьера фокса. Ей следовало иметь практичный, не бросающийся в глаза окрас, что необходимо для работы в лесу и на воде, а также удлиненный формат, прямую, длинную спину, наклонные пясти передних конечностей и хорошие углы сочленений задних, длинный круп и упругую поясницу, что обеспечивает плавный бег на значительные расстояния и большую выносливость.
     Вмешался и помог случай. В 1923 году Цангенберг получил из питомника Хекка (вблизи Мюнхена) четырех щенков - терьеров (двух кобелей и двух сук) черно-рыжего окраса, а уже в 1924 году был основан Клуб немецкого охотничьего терьера, который стал заниматься выведением терьеров черно-рыжего окраса путем тесного инбридинга. Относительно происхождения этих щенков существуют различные предположения и версии. Так, одни авторитеты (например, Г. Зонтаг) считают, что они появились на свет в результате вязки двух фокстерьеров: сильно затемненной немецкой суки и довольно светлоокрашенного английского кобеля. По мнению других авторитетов (Лакнер, 1960), имела место случайная вязка черно-пегой суки - фокстерьера с содержавшимся в этом же питомнике кобелем одной из разновидностей английских черно-рыжих терьеров (вельштерьером или помесью вельша и ирландского терьера).
 Эти четыре черно-рыжих щенка послужили исходным материалом для выведения немецкого охотничьего терьера. Они получили клички: Вервольф, Рауграф, Морла и Нигра. Но хотя все четверо обладали хорошим чутьем, двое из них не имели желаемой злобы, да и дальнейшее тесное родственное разведение дало собак с пороками. Пришлось прибегнуть к возвратному скрещиванию - приливу кровей темно-окрашенных фокстерьеров рабочих линий с высокими охотничьими качествами (например, Грилле фон Шюценрайн).
     Успех в плане улучшения рабочих качеств был очевиден, и немалый, однако вновь вернулся пятнистый окрас фокстерьера. И только прилитие кровей трех староанглийских грубошерстных черно-рыжих терьеров принесло желаемый результат: сочетание охотничьих качеств и окраса. Это кобели Фербер фон Шюценрайн и Хельфер Балтиа, а также сука Форма Балтиа. От Фербера и Формы была получена Меве Балтиа. Она и ее сын Илло Палатиа уже отвечали поставленным селекционерами целям.
     Значительную роль в этот первый период выведения породы сыграли такие питомники, как «Фон Голдборн», «Хубертус», «Фон Шюценрайн», «Балтиа», «Палатиа», «Фон дер Изар Лайт'н», «Фон дер Ленсхайде», «Фон Цангенберг».
     Таким образом, благодаря многолетним целенаправленным усилиям таких энтузиастов, как Фрис Цангенберг, Грюневальд Гепферт, Лакнер, Квенштедт и Гастрок, уделявшим при разведении главное внимание охотничьим качествам, к 40-м годам ХХ века появилась новая порода терьеров, обладавших разносторонними рабочими качествами.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика